公告版位
Daisypath Anniversary tickers

1. 再次聲明: 我喜歡和人分享食譜,但請使用我食譜的人,放上引用,請不要隨意盜食譜!!請懂得且尊重著作權!!
3. 台希商務翻譯服務,歡迎台灣公司留言詢問!!


2009年Patras的Καρναβάλι登場囉!! (照片引用來自Ξεκίνησε το Πατρινό Καρναβάλι)

  復活節在希臘是一個很重要的活動,除了跟東正教有關,有著濃厚的宗教色彩關係而備受重視之外,至個節日就好比台灣的3節日一樣,也是家人聚會吃吃喝喝的重要時間.

  在復活節前有幾個重要的大型活動跟節日: (1)燒烤星期四 (BBQ Thursday, Τσικνοπέμπτη), (2)狂歡節,又叫萬聖節 (Καρναβάλι, Απόκριες), (3)潔淨星期一(Clean monday, Καθαρά Δευτέρα).

  燒烤星期四 (BBQ Thursday, Τσικνοπέμπτη),是在進入復活節齋戒期(lent)的前10天,可以大啖肉食的日子 (在齋戒期間,不食肉,只能吃蔬果魚類食物,持續40天,一直到復活節).雖說現在很多人已經沒有真的很嚴謹的遵守齋戒期絕不吃肉的習俗,,但這個肥胖星期四的日子來臨時,大家還是會搞個BBQ活動;也因此,這個星期四(Τσικνοπέμπτη),在希臘還有個別稱,叫做"燒烤星期四"(Barbecue thursday).

  這天我們家吃的是簡單健康的雞肉燒烤,婆婆傍晚就把沒肥油的雞胸肉跟馬鈴薯準備好,送進烤箱烤.沒有特別搞個烤肉架出來烤肉,不過烤箱烤出來也很棒,簡單快速,我倒是準備了中希混血的培根炒麵,老公說只要有肉就可以,所以太太我就弄個清爽一點的麵配烤雞胸肉,一頓晚餐下來,大家也都吃得飽飽度過我們的"燒烤星期四"節日.

  除了在星期四大啖BBQ美食外,隨著那個周末,緊接著希臘的狂歡節 (Καρναβάλι, Απόκριες).希臘最有名的大型狂歡節 (Καρναβάλι)是在伯羅奔尼薩半島(Peloponnese)上的Patras城市,Patras的嘉年華會,歷史悠久,有超過160年的歷史,每年到了這個日子,大量的觀光客及希臘人湧入這個城市,餐與這一年一度的盛會,在進入齋戒期前,大家要用力的玩耍享受人生.除了各式各樣有趣的的精心裝扮,豪華的嘉年華會遊行,肉食及美酒也要盡情地享用.

  住在雅典的我們,雖然沒有親自到Patras欣賞這一年一度的大盛會,但雅典市的各區都會有小型的嘉年華會,時間大多是定在上個周末及這個周末的周日時間.除了雅典市外,幾個重要的城市也有大型嘉年華會活動喔,像是位在Thessaly的Tyrnavos及位在Crete島上的Rethymno和Xanthi,有興趣的朋友可以到那觀光旅遊,感受一下希臘的嘉年華會.


2008年的Patras Καρναβάλι,照片引用來自"Πατρινό καρναβάλι



2008年的Patras Καρναβάλι,照片引用來自"Πάτρα - καρναβάλι των μικρών"


2008年的Patras Καρναβάλι,照片引用來自"mypalm photography"


  狂歡活動結束後,就是正式進入復活節前40天的齋戒期.齋戒期的第一天,我們稱之為潔淨星期一 (Clean Monday, Καθαρά Δεύτερα).今年是我第二次在這裡過這些大節日,照慣例就是跟著老公,公婆一起回我們的country house度假,吃吃喝喝過節.這天還會有放風箏的活動,家裡去年撿到一個超大的六邊形風箏,不知今年會不會來個放風箏活動 (要請公公幫我把線重新綁好),希望有個好天氣,可以讓我們郊遊踏青放個風箏吧!! (有關Clean monday的由來介紹,可參考舊文"希臘節日篇-Clean Monday (Καθαρά Δευτέρα)")

  Clean Monday前一天,主要的食物是豆子湯,起司類,甜點Χαλβά跟Λαγάνα.甜點Χαλβά主要是芝麻成分,上個星期看到超市開始賣Χαλβά,我就忍不住的買了些回家啃,還不到Clean Monday前夕,就被我吃了一大塊,周末趕緊再去補充一些,留著Clean Monday前吃,冬天冷冷的天氣,實在是意志力薄弱阿,看到這種甜食點心,忍不住的就往嘴裡送.不過吃了都吃了,等節日過完後,再來繼續那女人終其一生的重要工作-減肥.

  Clean Monday當天只能吃海鮮食物跟配上芝麻麵包Λαγάνα,我最愛吃魚卵沙拉(taramosalata, ταραμοσαλάτα),早早就看好超市有魚卵時,買了一盒回家準備這個周末來調製魚卵沙拉,到時候在分享魚卵沙拉的作法喔!! 今年我還打算弄個炸蝦天婦羅,當然婆婆當天也會準備其他海鮮食物,請大家耐心等待我們的海鮮餐照片!! (想試我自己調的魚卵沙拉的朋友,請留言先跟我說,我留點給你們喔!!限住在雅典的姑娘)

2009年希臘復活節的活動時間:

1. 燒烤星期四 (BBQ Thursday, Τσικνοπέμπτη): 2009年2月19日
2.
狂歡節,萬聖節 (Καρναβάλι, Απόκριες): 2009年2月22日及3月1日
3. 潔淨星期一(Clean monday, Καθαρά Δευτέρα): 2009年3月2日
4. 復活節 (Easter, Πάσχα): 2009年4月19日





相關引申閱讀文章:

1. 希臘節日篇-Clean Monday (Καθαρά Δευτέρα)
2. 希臘復活節的意義跟彩蛋
3. 希臘復活節-教堂篇
4. 希臘復活節-羊大餐




參考網站:

1. Wikipedia有關Fat Thursday的介紹
2. About.com有關BBQ Thursday的食物介紹
3. Wikipedia有關狂歡節Carnival的介紹

Xristina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • panda2athens
  • 看來你們家裏還是很傳統呢!BBQ Thursday我從來沒有經歷過呢。

    我就知道狂歡節化妝舞會……
    因爲我家樓下每到現在這個節日
    路上都是打扮得奇形怪狀的人們。
    咖啡館裏面都是電影裏面的人物在喝咖啡聊天,哈哈哈哈!!
    < 比如可以看到2,3個Pirates of the Caribbean裏面的captain Jack Sparrow ,真是很熱門的打扮>

    前年被朋友拉去PATRA看狂歡節,
    差點被擠死,再也不去和青少年一起湊熱鬧了。
    還是電視裏面看看吧。
    完全沒有體力了`~

    我的復活節就是等著4月復活節假期能放假睡大覺,
    然後吃羊肉……哈哈!
  • 呵...我是知道Patras到時候一定會擠死人,所以說啥都要在家翹二郎腿看電視就好
    不要去人擠人擠到心情都不好了
    這...就留給年輕人去享受活動

    今年來我家鄉下好了
    吃羊大餐間睡大頭覺
    要是你家小安有假,就一起來吧!! 齁齁

    Xristina 於 2009/02/24 21:25 回覆

  • panda2athens
  • haha!!
    謝謝你的邀請。
    還真想看看你們鄉下的風景呢~ 產香香橄欖油的好地方哈哈。

    我問問他復活節工作安排,
    如果有時間我們開車下去跟你們一起玩好了。
  • 好阿~~
    你看看他的工作安排,到時候跟我說喔!!
    時間靠近時我們在來安排一下....齁齁~~ ^O^

    Xristina 於 2009/02/25 21:45 回覆

  • minc
  • 希臘的復活節慶祝貞盛大阿!我們只有放放假而已... 而且還不是每個省都有放 Easter Monday...

    吃素40天,我應該做不到吧~~ (雖然我大都只吃雞和 seafood 而已...)
  • 復活節真的是這裡的大節日
    不過一到這個節日,雅典好像空城喔
    大家都返鄉了,要是不多放幾天假,還是不夠大家這樣返鄉多搭幾天
    與家人可以好好的聚聚
    好像除了希臘外,應該不是很多國家都有放easter假期 (因為都在周末,很多就這樣慶祝過了就算了)

    這種齋戒期,現在大多是老人家會比較遵守,因為宗教觀念已經很根深蒂固的融入在他們生活中
    大多數的人應該都沒在遵照不吃肉
    要不...40天還真的蠻長的
    seafood在這真的太貴了,所以大部分就是昨天(clean monday)意思一下就好
    再來真的要吃素,就是吃些豆子湯及蔬菜類食物
    (我還是選擇可以吃肉的日子 :p )

    Xristina 於 2009/03/03 12:54 回覆

  • Dionisia
  • 真快,又到復活節了~:P
    今年我們也要回Volos過節,不過齋戒恐怕還是做不到,太愛吃啦~XD
  • 我想應該很多人都沒在遵守齋戒的飲食戒律
    沒關係啦
    吃的開心就好

    復活節又要來了
    烤小羊出爐~~

    Xristina 於 2009/03/05 00:22 回覆

  • tEE''
  • 您好:)
    偶然間看到您的部落格覺得做的真棒
    我是台灣的國中生
    目前在做一份有關希臘節日的報告
    覺得您的文章很詳細
    不知道能不能借參考呢?
    以及可不可以告訴我哪裡有得抓有關希臘復活節圖片的網站
    我都找不到><

    十分感謝!!
  • 你想找希臘復活節的圖片,我想你可能需要打入關鍵字
    Pascha 或 Πάσχα
    文章引用是可以的,但你一定要記得寫資料來源出處唷,以免觸犯著作權法 ^^

    Xristina 於 2010/11/30 09:32 回覆

  • Amy
  • 你好:
    剛才發現我們到達雅典的日子5月5日正好遇到復活節,原本當天是要安排參觀衛城和博物館的,不知道當天有開放嗎?
    還有捷運和公車會正常行駛嗎?捷運的營運的時間是?
    本來好擔心,不過看完你的文章後,好像很棒,請問這天在雅典有什麼慶祝活動嗎?
  • 你好,

    復活節當天,衛城跟博物館是關閉的

    捷運和公車都有行駛,班次會比較少些,可能要等的久些,才會有車
    至於車子的營運時間,我不是很確定,可能是早上6點到晚上12點

    雅典在這天會像空城一樣,因為大部分住在雅典的人,都是從外縣市進來,這段時間,大家都返鄉過節了,雅典地區不會有大型慶祝活動
    但在星期六和星期日晚上(近半夜),各地區的教堂會有盛大的儀式活動可以參觀

    Xristina 於 2013/04/19 00:13 回覆

  • Amy
  • 謝謝你,原來復活節就好像我們的過年一樣,台北也是空城一個,好像没地方可去吔!那在5月5日後的那個星期還是假日嗎?今年復活節的假期是什麼時候啊?會不會船也停駛,那都不能去呢?就快出發了,一切都訂好了才發現要參觀衛城的日子竟然不開放,都不知道該怎麼辦才好,感謝你的回覆,至少對當地情況能了解一些.看了你的文章對希臘有了更深的了解了.
  • 是阿,復活節在希臘是個大節日,就像過年,是個家裡要聚在一起慶祝的大日子
    5/4-5/6都是放假日
    5/5是復活節,5/6還是放假一天

    衛城雖然不能進入,但是衛城周圍可以走一走,附近挑高的地方,你可以拍到不錯的衛城照片唷 (如果天氣不錯的話)
    復活節雖然放假,但是市中心的餐廳應該都有開,可以吃烤羊餐唷 (希臘復活節必吃的美食)

    Xristina 於 2013/04/19 14:22 回覆

  • Amy
  • 謝謝你詳細的回答,不好意思再請教你如果我們把行程更改成先到天空之城Meteora,那5月5日那天修道院有開放嗎?還是所有城市的景點都不會開放呢?如果都不開放,那你有什麼好建議?謝謝你了!
  • 修道院可能當天也是不開放唷!! 我不是很確定~

    因為這是一個很重要的放假節日,所以我想古蹟等觀光點應該都是放假一天,沒開放!
    或是到小島看看,可能這時候會有些活動

    Xristina 於 2013/04/19 22:41 回覆