DSCF2334(001).jpg
冬天冷颼颼的早上,來上一杯熱騰騰的希臘咖啡,還真是暖身提神的早餐

  之前介紹過希臘的國民飲品Frappe,再來就是要介紹在希臘不可錯過的另一種特殊咖啡,希臘咖啡(ελληνικός καφές).

 這希臘咖啡,在希臘當然是叫希臘咖啡,不過也有人叫土耳其咖啡,其實說的都是同樣一種咖啡.這種咖啡有別於我們常知道的法式咖啡跟義式濃縮咖啡,咖啡豆子要磨成非常棉細的咖啡粉,在加了水的小壺裡煮,煮沸後倒到咖啡杯裡,等待咖啡粉稍微沉澱後飲用,不似一般熟悉的咖啡,咖啡渣跟咖啡液是要分開來的,只把咖啡液放到杯子裡.

  希臘咖啡一杯大小,大概跟義式濃縮咖啡大小差不多,可別小看這小小的咖啡量,咖啡強度可不輸濃縮咖啡的強烈,因為咖啡粉並沒有經過濾紙的隔開,所以咖啡裏面的油脂會整個大量的留在咖啡液裡,這香味還蠻特別的.

 在我最近勤念希臘文的課本裡,有一課就特別介紹希臘咖啡的用語跟如何泡希臘咖啡,可見這希臘咖啡在這裏的生活中是不可或缺常見的飲品.下面我就稍微介紹一下泡希臘咖啡需要的材料跟泡法,有機會到希臘旅遊時,坐在咖啡店享用咖啡時,不仿試試這個特殊的希臘咖啡喔!!



泡製希臘咖啡前,須先準備以下材料:

1. 有炳的煮咖啡壺 (ένα μπρίκι)
2. 水 (νερό)
3. 希臘咖啡粉 (καφέ): 經過特殊烘培跟研磨成粉.
4. 糖 (ζάχαρη)
5. 小湯匙 (ένα κουταλάκι)
6. 小咖啡杯跟疊子 (ένα φλιτζανάκι κι ένα πιατάκι): 這小咖啡杯差不多是濃縮咖啡杯大小喔!!

greek coffee-1(001)(001).jpg



希臘咖啡的做法:

1. 用待會要用來喝咖啡的小咖啡杯裝7分滿的水,倒到咖啡壺裡
2. 加入一小茶匙的咖啡粉跟一小茶匙的糖 (這個甜度是中度甜)
3. 把咖啡壺放到爐子上加熱,並用小湯匙攪散咖啡粉跟糖
4. 等待咖啡煮滾,煮滾時,表面會有大泡泡冒出,這時就可以熄火
5. 把咖啡壺的咖啡倒入咖啡杯內,稍微讓咖啡粉沉澱後再飲用
6. 建議搭配的甜甜的餅乾一起吃喔!!



Πώς φτιάχνουμε έναν ελληνικό μέτριο

1. Βάζουμε στο μπρίκι ένα φλιτζανάκι νερό, ένα κουταλάκι ζάχαρη κι ένα κουταλάκι καφέ
2. Βάζουμε το μπρίκι στη φωτιά
3. Ανακατεύουμε 10 δευτερόλεπτα
4. Όταν βράσει, βάζουμε τον καφέ στο φλιτζανάκι

greek coffee-2(001)(001).jpg




在咖啡店裏點希臘咖啡時的甜度用語:

1. 無糖 σκέτος   (發音: sketos)
2. 微甜 με ολίγη   (發音: me oligi)
3. 中度甜 μέτριος   (發音: metrios)
4. 很甜 γλυκός   (發音: glikos)



註 1: 希臘frappe的泡法跟介紹,請參考舊文"希臘國民飲品 Frappe"
註 2:
有代購希臘咖啡粉跟咖啡壺喔!!若有需要,歡迎留下e-mail詢問與連絡代購事項!!



 

 

 

全站熱搜

Xristina 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()