DSCF6609.jpg

  The Curious Case of Benjamin Button,台灣稱這部電影"班傑明的奇幻旅程".第一次知道這部電影是去年的聖誕節巴黎行,我們住宿的旅館附近地鐵站,牆上有個很大的電影海報 (照片上那張),第一天第二天坐車時,每次等車我都會抬頭看著這幅海報,說不出感覺,就是覺得這個海抱很吸引我,有種很特別的味道.第三天搭車,我才發現原來男主角是我喜歡的Brad Pitt,女主角也很有來頭,是Cate Blanchett.電影名字是法文,依稀可以辨識出來的就是Benjamin Button這兩個英文字,硬是記下來打算回雅典上網查查這部電影何時可以看到.

  回雅典後,還沒查詢電影資料,卻在某天逛網路時發現了這部電影,趕緊叫老公來確定是不是就是我們在地鐵站看到電影海報中的電影.我看電影一向都不喜歡先知道故事內容,這樣看的時候才會有驚喜的感覺.看完後,覺得電影給我的感覺很深很沉,也很悲傷,很多讓我思考的空間,不過老公並不是太喜歡這類行的電影,所以看完對他來說應該是解脫吧!!或許這種類行的電影,還是女孩子比較喜歡.

  這個故事,最早是Francis Scott Key Fitzgerald,在1921年時所完成的一個短篇故事,幾年後,Hollywood的大製片家Ray Stark把故事做為題材,由David Fincher導演,2008年製成此片.

  電影中的故事一開始是用倒敘法的手法,來描述從Benjamin這個人的一生.Benjamin的太太在臨死前,把Bemjamin留下的日記,讓女兒(讀之前,她並不曉得她的父親就是這個Benjamin先生)在病床邊朗讀.Benjamin出生在西元1860年,"I was born under unusual circumstances",這句話道出Benjamin一出生的不尋常狀態.出生時,生母因生產而過世,Benjamin又是個有老化症的嬰兒,長了一臉老人臉的小孩,醫生對他這樣的疾病並不樂觀,生父正逢心愛的太太過逝跟這個生病的孩子兩種打擊下,把Benjamin拋棄在老人院門口,幸運的Benjamin遇到了在那工作,但不能生育的黑人太太,就這樣黑人媽媽無私的愛收留了這個生病的可憐嬰兒,並扶養長大.

  Benjamin的外貌跟老人的身體,讓他無法像同年齡的小孩一起上學嬉戲,童年時代都是和養老院的老人們一起生活,很多老人充滿智慧,教了Benjamin鋼琴跟人生道理.老人院中,一位老太太的孫女Daisy在一次週末探訪奶奶的日子中認識了Benjamin,也開啟了兩人的特殊關係跟感情世界.Daisy可說是孩子時代的Benjamin唯一同年齡的孩子玩伴,分享秘密,一起玩耍,Daisy從來不會用異樣的眼光來看老人外表孩子心態的Benjamin.

  隨著年紀的增長,Benjamin想要看看外面的世界,學習更多,他找到的航海的工作,離開了成長的老人院,到世界各地增長他的人生歷練.不管他到哪個地方,他都會寫明信片給在美國學習芭蕾舞蹈的Daisy,跟她一起分享他的旅程.這幾年中,Benjamin在航海工作停留的俄羅斯,認識了住在同旅館的一位高雅英國女性,他談戀愛了,這個消息也同時在Daisy內心起了漣漪,讓他們之間的關係開始有了變化,Daisy似乎對Benjamin有著不只同齡玩半的感情存在.

  談戀愛,失戀,戰爭,失去所有同船的伙伴,最後Benjamin回到了成長的老人院,幾年過去,Benjamin不只增長了人生歷練,外貌也開始變年輕了,他的外在跟內在是以反方向移動,年紀越大,外貌越年輕.

  Daisy再度出現在Benjamin的世界中,兩個人開始是否要再一起跟各自分開生活揪纏多年,直到Daisy某年因為車禍而無法再成為芭蕾舞者,Benjamin跟Daisy才慢慢的連結在一起,在他們40多歲的時候,結婚生子.那張照片中的電影海報,就是在他們結婚的年紀,就像電影中Daisy告訴Benjamin說的,我們在人生的一半年紀時結合在一起.

  現實是殘忍的,Daisy隨著歲月增長,開始變老,孩子漸漸長大,Benjamin卻異於常人的越來越年輕,Benjamin擔心這樣怪異的現象,再隔幾年,就會開始影響Daisy跟他最愛的女兒生活,所以毅然決然的決定留下所有的錢,離開Daisy跟女兒流浪去.Daisy只好繼續過生活,再婚,養大孩子,幾年後,Benjamin再度出現在她的芭蕾舞教學教室,這時候的Benjamin看起來頂多比她念中學的女兒大沒幾歲,女兒見到Benjamin時,Daisy只能以朋友一詞帶過.Benjamin再度離開.

  Benjamin的晚年,不停的流浪,直到某天,他以小孩的外貌,卻有老人痴呆症的狀態下,再度回到養老院,警察通知Daisy,Daisy擔起照顧Benjamin的工作,陪伴Benjamin到最後.Benjamin死的時候,是以嬰兒的外貌死在年老的Daisy懷抱中.Benjamin一生的最後,這樣的結束,真的讓人很心痛.

  Daisy過世前,以讓女兒知道Benjamin才是生父,並讓她了解她的父親是個多麼了不起的一個人.女兒讀著父親在她每年生日寄來的明信片,只恨自己為什麼不能有機會在父親過世前可以了解父親.

  雖然這個故事,在疾病上看起來很不可思議,但故事本身的意義,卻是很深遠.馬克吐溫說過,"it was a pity that the best part of life came at the beginning and the worst part at the end",但Benjamin的一生卻是顛倒過來,不知道這樣的人生結束時,是不是比較美呢?有機會真的很推薦大家看這部電影喔!!相信看電影比讀這個故事來的更深的感受!!這部電影的電影配樂也非常的不錯!!放上電影的trailer讓大家欣賞喔!!


Offical Trailer





 


有關這部電影的相關資料:

1. 原始The Curious Case of Benjamin Buttom故事資料,可參考wikipedia-the curious case of benjamin buttom
2. 電影的官方網站在---> 這裏
3. IMDb的電影介紹---> 這裏
4. 這部電影的台灣上映時間是2009年2月13日,希臘上映時間是2009年1月22日,其它國家上映時間請查詢IMDb的電影資料
5. 台灣誠品有這個故事的英文書,目前就可以購買到了,書的資訊---> 這裏




Xristina碎碎念:


1. 這部應該是Brad Pitt這一兩年,上映過的幾部片中,讓我最喜歡的片子,前面幾部雖然很多人都說拍的不錯,但都引不起我興趣,除了看帥哥Brad Pitt外,電影內容對我毫無特別意義.這部片子讓我覺得很棒在於,他不是在賣帥,化妝技巧高超加上他的好演技,把整個Benjamin的前半生演的太棒了,後半生因為開始看到帥的不得了的Brad Pitt,讓我小小失去注意力在他的演技上!!

2. 看完電影後,才真正了解到在巴黎地鐵看到的海報所代表的意義!!第一次看到海報時,我是真的完全不知道故事內容的,但海報對我就是有股莫名的吸引力,難道是我看片看太多了,有神奇的第六感偵測到這是個很棒的電影嗎?? 呵呵!! 非常喜歡Benjamin跟Daisy在這張海報這個年紀時的生活點滴跟想法,特別是Daisy在這時候跟Benjamin說的話,"We are almost, same age. we meet in the middle" (就是海報上的意境). "Goodnight, Daisy", "Goodnight Benjamin" (這個要看過電影的人,才能感受到他們這個對話的意義)

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Xristina 的頭像
Xristina

希臘媳婦勇闖歐洲 (Athens-Taipei)

Xristina 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()