公告版位
Daisypath Anniversary tickers

1. 再次聲明: 我喜歡和人分享食譜,但請使用我食譜的人,放上引用,請不要隨意盜食譜!!請懂得且尊重著作權!!
3. 台希商務翻譯服務,歡迎台灣公司留言詢問!!

  上個周末的希臘雅典,夜不寧靜,不太看新聞的我,昨天中午公公叫我們趕緊看一下新聞,才發現原來周末夜晚,雅典的市中心有暴動,台灣的yahoo新聞也很快的看到這條新聞登上,很謝謝各方好友的關心,我們在雅典一切安好,我家離市中心很遠,平常也不常去那逛逛,希望這個暴動不會再發生了,聖誕節將近,大家都有個快樂平安的假期,不再有衝突流血事件發生.


(以下內容,引用yahoo新聞)

抗議警察槍殺少年 希臘憤怒青年連兩天暴亂

更新日期:2008/12/08 01:20 F60樊劍萍

(法新社雅典7日電) 數以百計抗議群眾今天在希臘多個城市縱火焚燒車輛,對銀行投擲汽油彈,並與警方爆發衝突,騷動整夜不休,顯示對警方槍殺一名少年的憤怒。

15歲的格瑞格波洛斯(Andreas Grigoropoulos )昨晚喪生後,在希臘各地引發徹夜騷亂,由首都雅典以至南部的克里特島(Crete)。

今天上午雅典市中心仍警民衝突不斷,在一所大學前面,一群戴著面具的青年對警察拋擲石塊與汽油彈,警方則對他們發射催淚瓦斯。

其他團體包圍伊克薩齊亞區(Exarchia)的一所綜合技術學校。格瑞格波洛斯就是在該區被一名警官槍殺,那名警官是因數名青年對他的汽車丟東西而開槍。

民眾昨晚在雅典街頭示威遊行,抗議警方的「專橫」行動,同時高呼口號,反對總理卡拉曼里斯(CostasKaramanlis)的右翼政府。

在常爆發警民衝突事件的市中心伊克薩齊亞區,多名青年放火焚燒垃圾桶。

憤怒的情緒蔓延到若干其他城市,整個晚間在雅典、希臘第二大城薩羅尼加(Salonika)與西部的巴特拉斯(Patras),憤怒的民眾放火焚燒大約20輛汽車。

雅典有17家銀行的門面遭抗議民眾破壞,薩羅尼加也有五家銀行受害。在巴特拉斯,示威民眾對警察局投擲汽油彈。



希臘員警槍殺少年引爆民怨 全國暴亂四起

更新日期:2008/12/08 11:35 楊玫寧

(法新社雅典7日電) 希臘員警槍殺一名少年的事件引爆民怨沸騰,全國各地今天大規模暴動四起,數千名示威者與維安警察對峙,襲擊多家銀行並縱火焚燒車輛。

數千名示威者與警方在首都雅典市中心爆發衝突,示威者投擲汽油彈,砸碎店家窗戶,迫使警方動用催淚瓦斯驅離暴民。

在深夜時分,在雅典市中心和北部城市薩羅尼加(Salonika),大批學生團體占據校園,示威學生並向薩羅尼加警方投擲汽油彈。

約200名示威者在西南部的巴特拉斯(Patras)放火焚燒垃圾桶,並在市中心設置路障,一名警察遭一群少年毆打,掛彩送醫。

約50名青少年在西北部的愛奧尼亞(Ioannina)投擲汽油彈和石塊,攻擊銀行和商店,最後遭鎮暴警察驅趕。

根據中央和地方警察消息來源透露,截至今天晚間,暴動事件造成的受傷人數增加至16名警察,6名示威者。

涉及6日槍殺少年格瑞格波洛斯(AndreasGrigoropoulos)的兩名員警已遭上司逮捕,伊克薩齊亞區(Exarchia)警察首長遭到停職處份。

警方在全國逮捕了約20名示威者,警方表示,在雅典有14名威者因催淚瓦斯引發呼吸困難,送醫治療。



希臘衝突擴大 英、德紛傳抗議暴動

更新日期:2008/12/08 22:14

希臘學生抗議警察開槍,打死15歲少年的騷亂,越演越烈;晚間在歐洲各國,都有希臘青年上街頭抗議,表達不滿。

在英國倫敦,希臘青年和警察發生推擠衝突,這群希臘青年是為了抗議雅典警察,開槍打死15歲少年,因此前往希臘駐德領事館抗議。

至於在德國柏林,則有一群希臘青年,闖入領事館抗議,他們從窗戶拋灑出傳單,並且掛出斗大的標語;德國警方表示,一共有15名年輕人,假裝是觀光客,闖進位於柏林的希臘領事館,他們隨後佔據領事館2樓窗戶邊,展開抗議。

柏林警方目前在希臘領事館附近加強警戒,而根據希臘官方的說法,德國大使已經派代表接見這群闖入的青年,並且希望這場在希臘各地蔓延的抗議,可以盡快和平解決。


希臘暴動延燒到雅典 政府否認將戒嚴

更新日期:2008/12/09 09:35 蔡佳敏

(法新社雅典8日電) 希臘警察槍殺15歲學生引發全國暴動後,今晚第三天尾聲傳出數百名青年在雅典掠奪商家並攻擊旅館的情形。

希臘總理卡拉曼里斯(Costas Karamanlis)召開內閣危機會議之際,警方朝示威群眾發射催淚瓦斯,試圖淨空希臘首都雅典市中心。卡拉曼里斯矢言,將採取行動結束這場國內幾十年來最嚴重的暴動。

新的學生示威遊行計畫將在明天登場,但政府發言人否認政府計劃宣布戒嚴的傳聞。

這場暴動已在全國各地造成好幾十個人受傷,好幾百棟建築毀壞或嚴重受損。海外的希臘人也在英國倫敦德國柏林及賽普勒斯尼柯希亞(Nicosia)示威遊行,並有五人在倫敦遭到警方逮捕。

希臘衛生部發言人說,為了驅散示威人群,重新控制市區街道,警方在暴動引發以來的第三個晚上施放催淚瓦斯,結果有10人吸入催淚瓦斯引發呼吸困難,被送醫治療。

頭戴頭巾及安全帽的年輕人在高級的柯拉納斯區(Kolonaki)鬧事,並在撤退之前搗毀墨西哥大使館和英國會議大樓附近的商店。位在憲法廣場(ConstitutionSquare)的雅典廣場飯店(Hotel Athens Plaza)大廳也遭抗議群眾放火。

學生號召明天在雅典舉行自己的示威活動,以抗議6日發生的警察槍殺少年事件。此外,原本為了抗議政府的總罷工也計劃在10日登場,到時可能會成為暴動的新焦點。

 

影片來自youtube


希臘暴動擴大 全國停課 工潮蠢動


更新日期:2008/12/10 04:09

〔編譯管淑平、羅彥傑/綜合報導〕希臘警 方槍殺青少年引發的學生暴動,九日邁入第四天。遇害少年葬禮舉行之前,數百名青年學生在國會大廈前與警方發生激烈衝突,數千名參加少年喪禮的學生,更群情 激憤地將警察斥為「豬、殺人兇手」。這波希臘數十年來最嚴重的暴動,也導致保守派政府地位不保,反對黨已以當局無力控制局勢為由,要求提前大選。目前全國 各級學校均已停課。

雅典市兩名員警六日槍殺十五歲少年格里戈洛波羅斯挑起的這波暴動,數小時內就從雅典向外蔓延,北從薩隆尼基市、南到克里特島,和西方度假島嶼柯孚島多個城市都傳高中生、大學生加上無政府主義者示威,大批蒙面年輕人在街頭四處縱火,高喊「警察是豬!殺人兇手!」以石塊、汽油彈攻擊警方,警方以催淚瓦斯反制,街頭宛如游擊戰場。

英 國廣播公司(BBC)報導指出,這起暴動凸顯出希臘人傳承數百年的叛逆血液。這次暴動的核心雅典理工學院,以一九七三年十一月十七日反軍事獨裁示威遭當局 血腥鎮壓而聞名。當時,成立六年的軍事獨裁政權派坦克夷平校園鐵欄杆,鎮壓學運。這起事件確切傷亡至今日仍不得而知,但據信約四十人喪生。

由 於該校犧牲重大,後來起草希臘新憲法的人士提納入庇護權條款,禁止政府進入學校與大學校園。這就是為何希臘校園會成為這一波暴力事件的跳板,而這也解釋了 為何許多暴動都發生在大學城:學生形同獲得舉行抗議的免死金牌,因為教授們也宣布罷工三天。希臘人對警方的不屑,正源於對獨裁者的反抗,警察被視為獨裁者 幫凶、人民叛徒。

反對派社會黨已經要求提早大選,黨魁帕潘德里歐批評現在的希臘有如無政府狀態,「政府無能處理這場危機,也失去希臘人民的信任。」民眾對政府的不滿源於失業率高、工資低、官員貪瀆頻傳,再加上這波金融風暴,情況雪上加霜。

許多民眾對警方無力阻止暴民恣意砸店打劫也深表不滿,保守派希臘「每日新聞」頭版報導,這起事件「顯示出權力真空,國家無能維護秩序。」希臘總理卡拉曼利斯呼籲反對黨領袖與政府立場一致,制止暴亂,並籲請工會取消原訂十日舉行的二十四小時罷工,但遭拒絕。

 

7天暴動怒火暫歇 雅典市民和平遊行哀悼遭警槍殺少年

更新日期:2008/12/14 13:16

(路透雅典13日電)穿著白衣、手持鮮花,一小群希臘人今天聚集在雅典市(Athens)中心,追悼一週前遭警方槍殺的一名青少年,這起槍殺案挑起希臘數十年來最嚴重暴動。

警方槍殺15歲青少年格瑞格波洛斯(Alexandros Grigoropoulos)挑起這座人口約400萬人的城市連續7天暴動後,格瑞格波洛斯的同學和一般百姓今天攜家帶眷聚集在國會大樓外的市中心憲法廣場( Syntagma square)。

37歲電視工程人員卡普薩里(Chryssoula Kapsali)穿著長袖白衫,在丈夫陪同下帶著8歲兒子加入這場大約200人參加的集會;她說:「我們決定到這裡表達對格瑞格波洛斯的尊敬。」

警方說,雅典市其他地區和至少另外兩座城市也有類似和平遊行。中央社(翻譯)






我的碎念~~

1. 老公因為這個暴動,學校關閉3天,這幾天就在家陪賢妻我當宅男吧!!也還好這幾天不用上班,要不他每天都要穿過市中心去上班,我還真怕暴動又發生,他被困在市中心沒辦法回家!!

2. 剛剛從plurk網友那得知,憲法廣場的大聖誕樹被燒了,孩子的遊樂場也被破壞了,請停止這樣的暴動行為,這些商店,樹木跟公用設施都是無辜的!!!

3. 某天在朋友家,剛好鄰近Kifissias Ave.,當天晚上有學生抗議活動(聽說是到美國大使館抗議,細節就不知),我在屋內聽到警車聲音不停的響著,就往窗望看,就看到一群小孩(大約就是15歲左右),踢著路邊的垃圾桶,罵髒話叫囂,希臘警察就像台灣看到的鎮暴隊,全副武裝加帶盾牌的在後面追他們,我心裡一驚,這是暴動嗎?後來還有看到這些小孩跑來跑去,警察就跟著追還追去,可惡的小孩還放火燒垃圾桶,當然消防大隊也戒備的馬上趕來滅火,整個Kifissias Ave.被封路,偏偏這條是非常重要的交通幹道,就像台灣的忠孝東路一樣,一旦封路,又逢下班時間,大家根本就塞在那無法回家,改道也是需要時間.很難接受這些抗議的小孩惡意破壞,這裡的孩子,你知道你們真的太幸福了,幸福到沒有自我控制的能力.三不五時就跟人家搞抗議,不念書,罵髒話,破壞垃圾桶,放火燒,我真的不了解這些孩子的父母,你們到底知不知道你的孩子每天在學校學的是啥東西,這些失控的行為,是誰要來負責,教育??政府??社會??家庭??

4. 老公今天(12/10)還好還在休假中,要不今天整個大罷工,交通很不方便.明天就不知道是不是要上班,我們繼續觀望中.要是明天還是有抗議罷工,還真希望老公明天還是休假在家,這樣就不用擔心出門怎麼上下班跟跨過那危險的市中心區域!!

5. 這波後續的抗議活動,進入平息階段了.明天(12/15)又是星期一,一周的開始,許多憲法廣場上的商店在上星期周末錢都恢復正常運作了,希望明天到聖誕節前,大家平平安安,順順利利的上班上課.



Xristina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Sandra
  • 懶得登入

    今天晚上新聞有播喔
    唉~不知道會鬧多久
    這樣會影響觀光耶
  • 原來消息傳這麼快,連台灣新聞都有撥了
    真的希望快快結束ㄟ
    大家好平安過節!!!

    Xristina 於 2008/12/09 00:11 回覆

  • Dionisia
  • 英國的新聞也播啦,有種親切感,讓我想到野草莓運動,只不過更暴力些...但感到有個共通點,其實不管哪個國家的年輕學子都是相當容易受煽動的~~
  • 是阿...
    跟台灣最近的野草莓運動還有點像
    不過這裡混亂很多
    小孩子血氣方剛
    很容易被煽動就跟著人家動亂去了
    唉....

    Xristina 於 2008/12/09 13:30 回覆

  • Arta
  • 不知道希臘暴亂的起因是什麼@@
    但從另外一個角度來看,
    希臘人可能流著追求自由平等的血液,
    所以才會有反抗政權的行動出現吧!
    (或是,搞不好是死小孩不想上課,或是要期末考缺溫書假~~我記得唸書的時候,每到12月就準備要期末考,期末報告了啊!)

    台灣的野草莓活動過程其實很平和
    因為擔心警方執法過當的行為,造成民主倒退...
    所以用靜坐的方式表達訴求...
    老實講,只有年輕人才會這麼熱血...人老了,為了摳摳很容易跟環境妥協啊!

    不知道誰說了"雖然我不贊成你的想法,但是我尊重你表達意見的自由"這句話...我想...這才是民主啊

  • 起因~~
    聽說是那個受害者小孩跟一群朋友,上個星期六去市中心慶祝其中一個小孩的Name day,不知為何,這群小孩向警察的車子丟石頭,也不知為何,那個警察拿槍出來射,警察說法是,對空鳴射,目擊者說警察直接射向那個受害者小孩,就這樣開始了不平靜的夜晚,暴動起來.現在的暴動,大多是反現在政府的人在做亂,打著位小孩抗議,其實應該說是為自己利益抗議吧!!

    這裡小孩真的很爽ㄟ,三不五時學校就關閉,不是老師罷工就是學生搞啥抗議活動,當然,也沒啥補課這種鬼事.所以想像一下,這些小孩都沒認真上課喔,難怪是全球最幸福的小孩了.哈哈!!

    是阿,民主就該是你說的那樣,我沒辦法接受打著民主的名義,然後來個殺人放火打劫跟暴動,這樣就亂了法治,整個社會就亂糟糟.

    Xristina 於 2008/12/10 15:47 回覆

  • Arta
  • 之前看Umi的部落格就有寫到希臘的學校常常都因為抗議而放假(要是我是學生,一定覺得很開心,哈哈哈哈!),沒想到這次這麼嚴重啊!

    這樣說起來,我們台灣野的草莓真的自律多了,
    在那邊靜坐唸書,要考試的時候就回學校考試~

    趁機會打家劫舍的行為,不管是什麼訴求,都不會被認同吧!
  • 是阿,這裡真的學校常在放假

    台灣的野草莓,應該說至少還會念書
    考試時間到了,還記得回去考試,大家至少在學習上都很認真
    並不會因為抗議活動就不念書!!
    這點真的很值得稱讚 (至少沒白花爸媽的錢,沒念書)

    Xristina 於 2008/12/10 20:16 回覆

  • REGINA
  • 這星期去學校三次都沒上到課 前二次因為學校停課 最後一次班上只有我一個人到 因為是星期五 星期四有出現的同學一致認為(當天又取消上課) 星期五也會停課.. 結果全班我一個人到 所以老師只好又停課啦ORZ 我老公覺得我很可憐 這星期一直跑學校都沒上到課= =
  • 你真的好辛苦,跑到學校3次都沒上到課!!
    這裏常常這樣
    學校停課有時候都沒辦法事先知道
    學生都跑到學校才知道,結果就是白跑只好回家
    家裏住的離學校近點到還好,要是住很遠,那還真是嘔!!

    我想下星期應該都恢復正常上課了
    你們聖誕節前的一星期會停課嗎?

    Xristina 於 2008/12/14 16:17 回覆

  • aglaechen
  • 我前天經過16區(靠近musée Guimet)時, 也看到有好大一群人在希臘大使館前抗議.
    我不反對抗議活動, 我也覺得希臘政府不能漠視人民的聲音. 當然, 砸店家, 燒汽車, 這種行為讓人有"社會不安定"的感覺, 希望警民衝突能智慧地化解. (當然, 我不相信那個開槍的警察沒有殺人的動機, 不然他不會射三發子彈在那名15歲少年的身上.)

    說到罷工罷課, 我記得1995年年底的大罷課, 之後我們為了補課, 很辛苦耶. (每天七點半就開始上課, 妳說苦不苦啊?)
  • 是阿
    一罷工罷課其實最苦的就是我們這些小老百姓
    大眾運輸罷工是我最恨的一件事
    不出門還好,要是出門,那我就慘了
    出門不方便,連想花大錢叫計程車還被拒載
    (改天有機會再來寫希臘這裏的可惡計程車文化)
    我覺得理智的抗議活動可以接受
    但破壞店家,搶劫,放火就很可惡
    當然,政府的處理態度也很重要
    現在我發現,不管我住到哪,這些亂象就是全球性的
    百姓一天到晚罵政府爛,抱怨物價漲,沒福利
    抗議活動一堆....
    所以住希臘也不會比台灣好很多
    這就是現實的一面 (夢幻希臘一點都不夢幻...哈哈哈!!)

    Xristina 於 2008/12/15 04:02 回覆

  • aglaechen
  • 我要聽妳說希臘的惡質計程車文化~ 因為我在雅典有遇到蠻差勁的計程車司機耶~ (當然也有很誠實的司機. 完全照錶跳,也不會因為是兩個人坐車, 就把錶上跳出來的金額乘以2. 這個司機, 我們就留蠻多小費的.)
  • 這裏的計程車很多很惡質的
    當然就像你說也有好人
    每次要坐計程車就好像在玩俄羅斯賭盤
    看看是中獎哪種類型
    不過遇到惡質的司機比好司機的機會多太多了
    也因此對我來說絕大部分的計程車司機都很可惡的想法
    改天真的來寫一篇這種詭異的雅典計程車文化

    Xristina 於 2008/12/15 13:35 回覆

  • aglaechen
  • 我們從機場進雅典市區, 天氣熱的要命, 沒開冷氣就罷了, 還在車子裡抽菸 (於是我在那段路上暈到不行). 然後跳錶跳了不到二十歐, 可是他算我們快40歐! 我們還以為希臘計程車像公車一樣, 是算人頭的! (不過, 希臘的計程車算蠻便宜的, 只是我們也不希望因為這樣, 就被計程車司機拐呀.)
  • 你們被坑了
    這就是我很不爽他們的地方之一
    把觀光客都當凱子噱
    你們還沒遇到他們開到一半在半路順便載其他的客人
    那就真是算人頭一個一個收錢
    可惡吧!!!
    我現在都會盡量勸朋友到這從機場不要搭計程車了
    做他們的大眾運輸 (除非遇到罷工就真的沒辦法)
    要不就是先講好價錢~~

    最可惡是拒載,我最高記錄是半小時內被6台車拒載
    當場台灣的國罵整個要出口了!!

    Xristina 於 2008/12/15 14:26 回覆